Парламентарии

Сенатор от Чеченской Республики Сулейман Геремеев; депутаты от «Единой России» Виктор Звагельский, Александр Бабаков и Михаил Слипенчук

Виктор Звагельский, депутат Госдумы от «Единой России»

Офшоры:

Bariton Consultants LTD (БВО), Delcroft Real Estates Inc (Панама).

Как связан:

С компанией Bariton Consultants Виктор Звагельский связан с 2007 года, когда на его имя была выписана генеральная доверенность. Но уже через два года, в 2009-м, стало очевидно, что депутат — и конечный бенефициар офшора: он подписал соглашение о передаче принадлежавших ему акций в трастовое управление. В базе MF есть гарантийное письмо от 2014 года о том, что это соглашение до сих пор не расторгнуто. Согласно документам, панамская компания Delcroft Real Estate принадлежала депутату Звагельскому с 2011-го. Что происходило с компанией дальше, неизвестно, но, согласно панамскому реестру, она до сих пор не ликвидирована.

Что здесь не так?

Депутат Звагельский должен был прекратить доверительное управление зарубежными финансовыми инструментами через три месяца после вступления в силу закона, запрещающего иностранные активы. Более того, доверенность от компании Bariton Consultants в 2007 году наделяла депутата широким списком полномочий: Звагельский мог от имени офшора вести любые переговоры, подписывать документы по любым сделкам, приобретать активы в любой части мира, открывать счета в банках, получать денежные средства, управлять имуществом компании. Все эти действия, по предположению опрошенных «Новой газетой» экспертов, якобы можно отнести к предпринимательской деятельности, которой Звагельскому запрещено заниматься по закону «О статусе депутата».

 

Депутат подтвердил «Новой газете», что был связан с компанией Bariton Consultants и на его имя действительно была выписана генеральная доверенность. Но, по словам Звагельского, он никогда не подписывал никаких документов от имени компании. «Она  была приобретена в 2006 или в 2007 году под конкретный проект. Был зарубежный партнер, который предложил нам купить земельный участок в Одинцовском районе. Это было его условие, чтобы мы действовали в зарубежной юрисдикции. В то время это было вполне законно». По заверению Звагельского, он предпринял все необходимые действия для того, чтобы выйти из состава участников компании в декабре 2012 года.

Впрочем, судя по документам регистрационного агента, в 2014 году посредник, который вел дела от имени Звагелького, утверждал, что за последнее время бенефициары не менялись.

Что касается второй компании из базы данных MF, панамской Delcroft Real Estates, то, по словам Звагельского, ему ничего о ней неизвестно: «Я специально перерыл все документы, ничего про Delcroft Real Estates не нашел». В то же время Звагельский подтвердил, что ему знаком Александр Майоров, который в документах называется вторым собственником панамской компании.

Виктор Звагельский пришел в Госдуму из бизнеса: его коммерческие интересы были связаны с водочной отраслью, которую он теперь регулирует в качестве депутата.

Задекларированный доход Звагельского небольшой — около 4 млн рублей в год (исключением стал 2011-й, когда он неожиданно заработал больше 17 млн рублей).

В 2011 году на имя компании Звагельского Bariton Consultants был открыт счет в швейцарском банке Julius Baer. Основным видом деятельности компания указала управление активами в России.

 

Михаил Слипенчук, депутат Госдумы от «Единой России»

Офшор:

EuroImpex Group Corp. (БВО).

Как связан:

Акции компании оформлены на гражданку Сейшел Джину Килиндо. Но за этой женщиной с далеких островов скрывался настоящий бенефициар компании: в 2013 и в 2015 годах в ходе внутренних проверок в MF выяснилось, что им был российский депутат Госдумы Михаил Слипенчук.

Что здесь не так?

В мае 2013 года вступил в силу ряд антикоррупционных законов, по которым депутатам и госслужащим запрещено владеть иностранными финансовыми инструментами, в том числе акциями офшорных компаний. У политиков было три месяца на то, чтобы избавиться от зарубежных активов или, как в случае со Слипенчуком, прекратить доверительное управление этим имуществом. В противном случае они должны были уйти с занимаемой должности — Слипенчук, судя по документам MF, не сделал ни того, ни другого. Впрочем, в комментарии «Новой» сам депутат утверждает, что продал свой пакет в этой компании еще в 2007 году.

 

Михаил Слипенчук в антикоррупционных декларациях не скрывает своего большого состояния: официально он — один из самых богатых депутатов Госдумы. До прихода в политику в 2011 году Слипенчук был известен прежде всего как основной владелец инвестиционной группы «Метрополь». В 2015 году Слипенчук занял 148-е место в списке богатейших россиян по версии российского Forbes.

Депутат подтвердил «Новой», что имел отношение к компании EuroImpex: «У меня был в собственности небольшой пакет  акций исключительно в инвестиционных целях, который был продан в  2007 году». Впрочем, судя по документам, в MF были уверены, что Слипенчук был единственным бенефициаром компании и оставался таковым вплоть до 2015 года. Депутат сообщил нам, что не знает, чем занимался этот офшор.

Компания EuroImpex Group была зарегистрирована в далеком 2000 году. С 2003 года в России ей принадлежит брокерская компания «Гамбит секьюритиз БК».

У Слипенчука было три месяца, чтобы прекратить доверительное управление зарубежными активами или уйти с занимаемой должности

В 2004 году «Гамбит секьюритиз БК» упоминалась в связи со скандальной приватизацией «Горизонт-РТ» — бывшего монополиста на рынке сотовой связи Якутии. В апреле 2004 года правительство республики продало 24% оператора за 24 тысячи рублей (по номинальной стоимости) никому не известной компании из Санкт-Петербурга. При этом, судя по дальнейшим сделкам, рыночная стоимость этого пакета могла составлять около 380 млн рублей. Через несколько месяцев после приватизации те же 24% оказались в руках двух новых собственников — у директора «Горизонт-РТ» Василия Вахрамеева и «Гамбит-секьюритиз БК» Слипенчука. Они поделили этот пакет пополам — каждому по 12%. В ноябре 2004 года компания Слипенчука получила 3,6 млн рублей дивидендов от «Горизонт-РТ»; при этом на общем собрании акционеров в качестве представителя «Гамбит-секьюритиз БК» выступал все тот же Вахрамеев.

Кому в дальнейшем компания Слипенчука и Василий Вахрамеев продали свои пакеты — неизвестно. Но в 2005 году 24% в итоге достались МТС за 13,5 млн долларов (380 млн рублей).

В 2008 году Вахрамеев был осужден за мошенничество и легализацию денежных средств в связи с незаконной приватизацией «Горизонт-РТ». Его приговорили к шести годам лишения свободы.

Слипенчук сказал «Новой газете», что о сделках с «Горизонт-РТ» ему ничего не известно и с Василием Вахрамеевым он не знаком. Он добавил, что не контролирует компанию «Гамбит-секьюритиз БК».

 

Сулейман Геремеев, член Совета Федерации от Чеченской республики с 2010 года

Офшор:

Grant Pacific Corporation (БВО).

Как связан:

С 2004 года на имя Геремеева была выписана генеральная доверенность, позволявшая ему вести дела от имени компании до 2006 года.

Что здесь не так?

О «досенаторском» прошлом Геремеева известно не так много. В то время, когда он стал владельцем офшора, Геремеев не занимал каких-либо высоких постов, а, судя по всему, числился помощником Рамзана Кадырова по работе с силовыми структурами. Поэтому нарушения закона здесь нет. Правда, владение акциями в компаниях с островов Карибского моря не совсем соотносится с многочисленными предупреждениями президента Чеченской Республики о попытках западных спецслужб развалить Россию, но это, например, можно объяснить давностью событий: 10 лет назад, когда Геремеев получил доверенность от офшора, наша страна еще не была в кольце «западных врагов»..

 

Сулейман Геремеев — один из давних и приближенных соратников Рамзана Кадырова. Рекомендуя его на место сенатора в 2009 году, президент Чеченской Республики назвал Геремеева своим «помощником»: «Он работал моим помощником, решал задачи взаимодействия с представителями федеральных ведомств в Москве». И в то же время имя сенатора неоднократно упоминалось в связи с громкими скандалами, в том числе убийствами. Сенатор фигурировал в качестве свидетеля в деле об убийстве бывшего соратника Рамзана Кадырова — Руслана Ямадаева. Ушедший в оппозицию Кадырову бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров рассказывал «Новой газете», что в 2006 году в Москву прибыло несколько групп чеченских силовиков для выполнения специфических задач. Одна из таких групп во главе с Сулейманом Геремеевым была задержана в Москве сотрудниками полиции. В багажнике их машины нашли снайперскую винтовку и другое «оружие киллеров». Но вскоре всех задержанных отпустили. И в том же 2006 году были убиты Мовлади Байсаров (бывший охранник Ахмата Кадырова) и журналист «Новой газеты» Анна Политковская.

Наконец, имя Геремеева упоминается и в уголовном деле об убийстве политика Бориса Немцова. Сенатор Геремеев – дядя Руслана Геремеева, офицера батальона «Север», которого считают исполнителем убийства Немцова. 

Офшорная компания, к которой имел отношение Геремеев, владеет в России Малоярославецким заводом сухих строительных смесей. Он был запущен в начале 2005 года и выпускал штукатурку, шпатлевку, стяжки и плиточные клеи марки Сompomix. Сейчас завод находится в процессе ликвидации.

Сенатор Геремеев на запрос «Новой газеты» не ответил.

 

Александр Бабаков, депутат Госдумы от «Единой России»

Офшор:

AED International Limited (Британские Виргинские острова).

Как связан:

с апреля 2007 по сентябрь 2011 года Александр Бабаков, на тот момент уже депутат Государственной думы, владел 100% акций компании. В сентябре 2011 года компания перешла к его 23-летней дочери.

Что здесь не так? 

В 2011 году депутат участвовал в очередных выборах в Государственную думу и должен  был подавать предвыборную  декларацию, в которой информация об акциях открыта для всех избирателей. Примерно за месяц до этого, в сентябре 2011 года, Бабаков перевел компанию в пользу своей дочери, которой к тому моменту только исполнилось 23 года.

 

Официально Александр Бабаков – один из самых бедных депутатов Госдумы. Согласно ежегодной декларации, в 2014 году он заработал около 4 млн рублей (последние доступные данные), а до этого жил и вовсе на 2 млн рублей в год.  В своих декларациях Александр Бабаков год за годом утверждает, что не имеет ни квартир, ни транспортных средств. Небогата, по официальным данным, и его жена. Однако документы из базы данных MF, а также других официальных реестров говорят о том, что у семьи депутата Бабакова были и зарубежные компании, и зарубежная роскошная недвижимость.

Благодаря документам об AED International у нас появилось еще больше оснований предполагать, что депутат Бабаков и его давний бизнес-партнер Евгений Гинер могут являться конечными собственниками крупного холдинга VS Energy. Эту компанию, управляющую энергетическими активами в Украине, а также дорогой недвижимостью (например, киевской гостиницей «Премьер-палас»), СМИ уже давно связывали с Гинером и Бабаковым. Но официальных подтверждений этому не было.

Официально Бабаков — один из самых бедных депутатов Госдумы. Однако документы говорят о том, что у семьи депутата были и зарубежные компании, и зарубежная роскошная недвижимость

Из базы данных MF следует, что с 2010 года директор AED International – V.D. Nominees. Эта фирма предоставляет своим клиентам услуги номинальных директоров или учредителей. От имени компании, принадлежащей Бабакову, дела ведут граждане Латвии Вилис Дамбинс и Валтс Виганс. Эти же люди, согласно украинскому реестру юридических лиц, значатся среди четырех конечных собственников компании VS Energy. Вероятнее всего — номинальными собственниками, за которыми прячутся истинные бенефициары. В 2015 году украинские власти начали расследование в отношении VS Energy по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Следователи так же не верят, что реальные совладельцы компании — жители Латвии, как это указано в реестре юридических лиц. В документах суда говорится о бенефициарах — двух гражданах России, но не называются их имена.

Бабаков подтвердил «Новой газете» свою связь с компанией: «АЕD International была зарегистрирована на мое имя в соответствии с законодательством Британских Виргинских островов без моего участия моими партнерами по прежнему бизнесу. Управлением компанией я не занимался, решений по вопросам ее деятельности не принимал».

В сентябре 2011-го Бабаков передал 100% акций AED International в пользу своей дочери Ольги, которой на тот момент только исполнилось 23 года. Интересно, что в качестве своего адреса Ольга Бабакова указала квартиру в Лондоне. Эта квартира площадью 100 кв. м . с двумя спальнями расположена в шикарном районе Knightsbridge, в двух шагах от Гайд-парка. Впрочем, эта недвижимость не принадлежит семье Бабаковых — она находится в собственности у риелторской компании. В 2010 году она выставлялась на аренду и стоила почти 5 тыс. фунтов стерлингов (230 тыс. рублей) в месяц, что больше официального месячного дохода депутата Бабакова за тот год.

Александр Бабаков в комментарии «Новой газете» подчеркнул, что его дочь на тот момент была совершеннолетней. «Моя дочь Ольга давно достигла совершеннолетнего возраста  и  вышла из-под родительской опеки. Квартиру, указанную в Вашем обращении, я не арендую и не оплачиваю».

Добавим, что, по данным государственных реестров Франции, семья депутата Бабакова владела роскошным поместьем недалеко от бывшей резиденции французских королей — Версаля, а также квартирой в Париже, недалеко от Эйфелевой башни (об этом в 2013 году сообщал Фонд борьбы с коррупцией).