Силовики и их родственники

Племянник секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева Алексей; сын заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова Денис

Николай Патрушев, Секретарь Совета безопасности России

Офшор:

Misam Investments Ltd (БВО).

Как связан:

С 2010 по 2012 год акционером компании был Алексей Патрушев, племянник секретаря Совбеза. В 2012 году он продал долю своему партнеру Максиму Храмцову 

Что здесь не так?

Хотя секретарь Совбеза Николай Патрушев не жалует некоторые страны Запада и постоянно напоминает гражданам России об угрозах, исходящих из-за океана, его племянник — Алексей Патрушев — государственных постов не занимает и как бизнесмен имеет право владеть компаниями в любой стране мира. В том числе за океаном, на северо-востоке Карибского моря, где на Виргинских островах была зарегистрирована его компания Misam Investments.

 

Misam Investments была основана летом 2007 года. В 2010 году среди ее акционеров появился Алексей Патрушев. А в 2012-м Патрушев передал свою долю в офшоре Храмцову, говорится в соглашении о переводе акций. Последние доступные документы о Misam Investments датированы июлем 2015 года, где единственным акционером компании все еще указан Максим Храмцов.

По данным кипрского реестра юридических лиц, компании Misam Investments принадлежала компания Hembergo Trade & Invest Ltd, которая в свою очередь контролировала долю в Первом курском ликероводочном заводе. В 2012 году офшоры, связанные с Патрушевым, реализовали свою долю в этом предприятии.     

О бизнесе Патрушева и Храмцова, которые давно дружат, мы уже писали в прошлом году. Алексей Патрушев входил в совет директоров лесоперерабатывающего предприятия в Карелии, которое занимается экспортом леса в Финляндию.

Родственникам Максима Храмцова принадлежит компания «ТД «Агро-Лайн» — крупный оператор на рынке мясного сырья в России. «Агро-Лайн» — активный покупатель продукции Росрезерва — агентства, которое занимается формированием и хранением запасов на случай войны или чрезвычайных ситуаций.

Бизнес Максима Храмцова также получал кредиты от государственного Россельхозбанка, которым руководит двоюродный брат Алексея Патрушева и сын секретаря Совбеза — Дмитрий Патрушев. 

Алексей Патрушев и Максим Храмцов отказались от комментариев.   

  

Игорь Зубов, заместитель министра внутренних дел

Офшор:

The Monumental Property Company Ltd (БВО).

Как связан:

С февраля 2001-го по июнь 2004 года единственным владельцем компании был сын замминистра, Денис Зубов.

Что здесь не так?

Формально все законно. В то время Денис Зубов был уже совершеннолетним человеком и имел право заниматься бизнесом. Хотя некоторые подробности вызывают вопросы. Сын замминистра стал владельцем офшора всего в 22 года, и случилось это незадолго до ухода его отца из органов внутренних дел. Но эти детали можно, например, объяснить талантом юного бизнесмена и хронологическими совпадениями.

 

Игорь Зубов занимал пост заместителя министра внутренних дел дважды: с 1999-го по 2001-й и с 2012-го по сегодняшний день. В 2001 году, незадолго до окончания первого «срока» службы своего отца в министерстве, Денис Зубов основал The Monumental Property Company на Виргинских островах. Компания занималась недвижимостью. В июне 2004 года Зубов-младший продал долю в этом офшоре Игорю Худокормову — собственнику группы «Продимекс», лидера сахарной отрасли России и одного из крупнейших землевладельцев в стране. Судя по соглашению о переводе акций, 22-летний сын замминистра реализовал свою долю по номинальной стоимости — за 50 тыс. долларов.

Игорь Зубов: «Все "цветные" революции во всех странах начинались под лозунгом борьбы с коррупцией»

Сегодня, спустя 12 лет, Денис Зубов оперирует гораздо большими финансовыми потоками. Ему, к примеру, принадлежит половина нефтетрейдера «Металит» с выручкой почти  20 млрд рублей в 2014 году.

Игорь Худокормов на вопросы «Новой газеты» не ответил, а в МВД нам пояснили, что в декларациях Игоря Зубова нет акций офшорных компаний и компетентные органы, проверявшие эти документы, не обнаружили в них нарушений. А что касается бизнеса родственников, то «МВД России не уполномочено комментировать вопросы, связанные с ведением финансово-хозяйственной деятельности субъектами гражданских и корпоративных правоотношений».